Об авторе

Ассоциация мастеров - стилистов "Мега Стар" успешно работает с 2005 года
Разработанные нами методики и рекомендации дают 100% результат при точном их соблюдении
Лучше делать, чем сомневаться

Первый шаг

Разговаривай с клиентом на одном языке — вот девиз Первого шага

Разговаривай с клиентом на одном языкеО чем это мы? Сейчас объясним!

Сегодня реклама очень прочно вплетена в нашу жизнь. Рекламируется абсолютно все и каждый из нас, волей — неволей, будучи полностью погруженным в этот рекламный поток, очень много информации получает из телевизора, печатных изданий, наружной рекламы. Прием информации идет постоянно, даже если мы сами этого не желаем. Женские журналы пестрят рекламой средств по уходу за кожей и волосами, телевидение постоянно показывает рекламные ролики бальзамов и шампуней, в любом гипер — маркете мы находим целые горы таких средств, привлекающих наши взгляды ценой — 1 рубль за ведро! Соблазн велик и подавляющее большинство Ваших клиентов идет на поводу у этого соблазна. И покупают! И рассказывают своим мастерам — парикмахерам о том, что «мне этот шампунь так хорошо подошел, да и такая цена на него хорошая!»

Но через некоторое время, если Вы будете внимательны к своему клиенту и спросите её о результатах действия этого шампуня, Вы узнаете, что 9 из 10 человек, вместо положительного результата, получили серьезные проблемы с волосами и кожей головы. Еще обратите внимание на то, что эти клиенты будут испытывать чувство досады и стыда за свое принятое решение, продиктованное привлекательной ценой. Но не стоит сильно играть на этом чувстве. Давайте-ка лучше разберем эту ситуацию по полочкам, чтобы понять — как следует вести себя со своими клиентами, дабы уберечь их от непродуманного решения и плачевных последствий.

Еще раз вспомним о действии рекламы. Ваш клиент, зачастую, получает красиво оформленную информацию и формирует свое мнение на основании следующих слагаемых факторов:

  • увидела рекламу по телевизору
  • прочитала об этом в женском журнале
  • подружка рассказала прочудесное средство
  • увидела привлекательную цену в магазине

И против такого массированного напора есть только один Ваш голос. Который, зачастую, бывает очень слаб и еле слышен Вашим клиентом. А даже, если, и слышен, то не всегда понятен клиенту: профессиональный шампунь? профессиональный стайлинг? о чем это мне тут говорят? Сколько стоит? — о Боже!

серьезные проблемы с волосами и кожей головыРезультат — четко сформированное собственное мнение о необходимости купить именно этот, например, шампунь. Произошел процесс массового оболванивания, в котором Ваш клиент, поневоле, принял самое непосредственное участие. Опять же — подружка посоветовала! И, в результате всего этого, все Ваши профессиональные старания по сохранению здоровья волос, приданию волосам красивого стойкого цвета благополучно были смыты в канализацию вместе с эти шампунем. Скажите, вам разве не жалко своего творческого труда?

Но это лишь одна сторона медали. А есть еще и другая — Ваш клиент может не увидеть логической связи между шампунем из масс — маркета и плачевным состоянием своих волос, обвинив своего мастера — парикмахера в непрофессионализме и использовании красителя, который быстро вымывается. А это, согласитесь, для Вас гораздо хуже, ведь из-за чьей-то глупости и недальновидности Вы имеете шанс потерять клиента, которым Вы так дорожите!

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, Вам необходимо выработать собственную стратегию взаимодействия с Вашим клиентом, руководствуясь следующими рекомендациями.

Вы сами, в первую очередь, должны быть личным примером для своего клиента. Если Вы сами дома не пользуетесь теми-же средствами, которыми работаете, то Ваши аргументы о необходимости применять качественную профессиональную косметику в домашних условиях, на эмоциональном уровне, будут неубедительны.

Если Вы в своей работе используете косметику из масс — маркета, то рекомендовать профессиональный домашний уход, пылящийся на витрине, глупо.

Вы работаете только профессиональной косметикой? Отлично! Только Ваш клиент должен обладать всеми профессиональными знаниями о механизме действия красителей и косметики, на которой Вы работаете. Вы, и ни кто другой, должны дать полные профессиональные знания своему клиенту. Не переживайте — речь идет не о рецептах окрашивания и не о постановке рук для стрижки. Когда Ваш клиент будет знать о том, чем отличается профессиональная косметика от всей остальной (статья «Признаки профессиональной косметики»), по какому принципу работают те или иные красители (если Вы сами хотите узнать больше, то читайте статью «Краска для волос — взгляд изнутри»), как следует правильно выбирать себе шампуни (статья «Шампуни») и как правильно пользоваться бальзамами — масками для достижения положительного результата (читайте в статье «Муравейник») только тогда Вы сможете говорить с Вашим клиентом на одном языке.

Ваш клиент должен понимать, что то, что хорошо подружке — ей может совсем не подойти. Ибо люди разные. И волосы разные, и кожа головы — разная! И когда мы все будем одинаковые, как холодильники, то тогда просто отпадет надобность во врачах, парикмахерах, визажистах, косметологах. Но пока этого не произошло — каждый человек индивидуален и неповторим. И эту индивидуальность, в данном случае, создаете Вы, мастера — парикмахеры. Говорите об этом в процессе работы по созданию красивого образа! Не стесняйтесь!

Секрет в том, что Ваш клиент, который, благодаря Вам, прикоснулся к профессиональным тайнам, уже совсем другим умом будет понимать процессы, происходящие в окрашенных волосах. Будет знать, будет понимать, а, значит будет думать так, как Вы думаете, будет говорить на одном с Вами языке – на языке профессионала. Только тогда Ваш клиент будет будет принимать те принципы, которые лежат в основе Философии косметики BES по уходу за окрашенными волосами, ибо Вы сами идёте этим путем и ведёте за собой тех, кому важно выглядеть безупречно!

клиент слушает ВасНо все это верно только в одном случае — когда клиент слушает Вас, а не наоборот. Когда между вами идет качественный диалог, а Вы, будучи мастером — парикмахером, не выступаете в пассивной роли подушки, в которую выплакиваются все существующие проблемы: повышение цен, неустроенность личной жизни, проблемы на работе и т.д. (список можно продолжать до бесконечности), когда Вас начинают грузить, что называется, «по всей башке». Иногда прервать такой монолог бывает очень и очень проблематично!

Как сделать правильный шаг, чтобы клиент стал Вас слушать? Тем более, что Ваша речь будет идти о красоте и здоровье волос данного конкретного клиента. Как ввести разговор в русло Ваших прямых профессиональных обязанностей? Об этом, и не только, мы поговорим с Вами во Втором шаге.

Подведем итог первого шага. Чего мы добились?

  • Благодаря Вашему вниманию Ваш клиент стал обладать профессиональными знаниями и профессиональным взглядом на суть косметических процессов, проходящих в окрашенных волосах
  • Вы стали просветителем, дав такие глубокие профессиональные знания, которые, кроме Вас, никто не даст, а это значит, что
    • В глазах Вашего клиента вы поднялись на одну ступеньку выше, как Профессионал
    • Вы с клиентом говорите на одном, обоим понятном, языке

Как выбрать наиболее подходящий момент для того, чтобы корректно переключить внимание Вашего клиента с монолога о собственных проблемах на то, что нужно волосам Вашего клиента?

Для этого сделаем Второй шаг

Послесловие к Первому Шагу

Вы все это прочитали и у Вас возникли определенные мысли — и это хорошо! Поделитесь своим опытом и своими наблюдениями, если Вы считаете, что Ваша информация изменит в положительную сторону взгляд мастеров — парикмехеров и их клиентов на некоторые вещи. Быть может Вы с чем-то категорически не согласны? Мы с большим интересом выслушаем Ваши аргументы и доводы. Оставляейте свои мысли в комментариях к этой статье и мы, вместе с Вами, будем менять жизнь к лучшему!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий